Это
на самом деле просто, если делать всё
правильно и соблюдать технологию. На
собственном опыте скажу, что начать
можно с простенького пистолета и
маленькой печи, размером с обыкновенную
духовку, главное точное измерение
температуры и равномерность прогрева
деталей.
Мы
начинали с простейшего пистолета «Старт»
Казанского производства, вполне
приемлемая модель. Стоит он около 9000
рублей и не малый плюс этой модели
состоит в том, что в Москве есть офисы,
где можно обменять старые запчасти на
новые или восстановленные, а также
купить другие нужные мелочи. На сайте
www.radar-kazan.ru
об этом можно узнать подробнее. К
пистолету подключают сжатый воздух,
2-х атмосфер для напыления достаточно,
но в процессе работы может понадобиться
более высокое давление для продувки
деталей, так что выбор компрессора
остаётся за вами, чем интенсивней будет
работа, тем надёжней должен быть
компрессор и не забудьте про фильтр с
регулятором давления.
Для
обустройства простенького участка
порошковой покраски не обойтись без
достаточно мощной электросети хорошей
вентиляции и для соблюдения чистоты
необходимо обзавестись рекуператором,
причём пылесос не подойдёт даже для
уборки, необходим специальный пылесос
с насадкой циклонного типа, обычный
пылесос забивается в первые минуты
работы, экспериментов по этому поводу
было много, результат - выкинутые деньги
и потерянное время.
Рекуператоры бывают двух
основных типов, циклонного и со сменными фильтрами основное отличие между ними
состоит в принципе фильтрации. Циклон пропускает всю краску через себя и
собирает в резервуаре, который необходимо освобождать по мере заполнения, его
целесообразней использовать в тех производствах, где происходит смена красок по
нескольку раз в день. Минусы циклона трудности в очистке при смене краски, но
если не требуется её собирать для повторного использования то скрупулёзная
очистка и не требуется, а смеси красок бывают очень даже симпатичными, (мы
иногда её используем в качестве первого слоя при многослойной покраске). Плюсом
является небольшая потребность в сменных материалах, грамотно сделанные
аппараты могут работать годами без их замены.
Рекуператоры со сменными
фильтрами лучше применять для сбора и повторного использования краски, он проще
очищается, но для каждой краски необходимо иметь свой комплект фильтров, при
этом конструкция такого рекуператора значительно сложней.
И
так, вы обзавелись пистолетом для
нанесения краски, покрасочной камерой
с рекуператором для сбора краски, которая
не осела на деталь, устроили в ней очень
хорошее освещение (лучше всего герметичные
лампы дневного света, они не греются и
поэтому на них не оплавляется краска,
их легко чистить) и сделали там же
приспособление для подвешивания деталей.
Недалеко поставили печь и установили
вешала для охлаждения вынутых из печи
деталей, стол для подготовки деталей
тоже пригодится. Остаётся грамотно
провести электросеть и что не немаловажно
сделать хорошее заземление (в нашем
деле без заземления никуда). Внимательно
прочитали ещё раз все инструкции, надев
защитный комбинезон (самый простой и
дешёвый из них «Каспер», но лучше брать
поплотней) и обязательно респиратор,
голыми руками берёте заранее купленную
порошковую краску и приступаете к
производству!!!
Выдержав
все формальности, температурный режим,
время полимеризации вы торжественно
открываете печь и аккуратно за крючок,
на который вешали свой первый экземпляр,
вынимаете на белый свет плод своего
труда. На этом закончился первый этап
оборудование участка, а следующее
познание азов порошковой покраски будет
рассмотрено позже.